Una tarta exceptional de tradición francesa, con una finísima base de masa sablé, bien crocante, una crema suave perfumada de almendras, y sobre ésta, la dulzura de las naranjas...una tarta que también puede tener múltiples variantes...imposible no prepararla y probarla.
Vamos con la receta....
Ingredientes:
Para la masa:
- 190 grs de harina
- 1 pizca de sal
- 80 grs de mantequilla fría, cortada en cubitos
- 50 grs de azúcar impalpable
Para la crema:
- 70 grs de mazapán
- 1 clara
- 2 cl de Amaretto
- 40 grs de azúcar impalpable
- 2 hojas de gelatina
- 60 grs de azúcar
- 2 yemas
- 200 ml de leche
- 40 grs de Maizena
Para la cobertura:
- 4 grandes naranjas
- 125 ml de agua
- 125 grs de azúcar
Para hornear la masa sin rellenar, se necesita papel de cocina y frijoles.
- Para la masa, colocar todos los ingredientes en un robot y mezclar hasta que todo esté unico. Una vez que los ingredientes estén bien unidos, hacer una bola con las manos, envolverlo en plástico y colocar en el frigo por lo menos una hora.
Luego de pasada la hora, estirar la masa de más o menos 3 mm de espesor y colocarla en un molde desmontable y apretar bien contra los bordes. Colocar el papel de cocina sobre la masa y luego los frijoles esparciéndolos bien, lo que facilita que la masa no suba en la cocción y quede derecha. Hornear en horno precalentado a 200º durante 30'.
Cuidar de no recocinar, la masa debe quedar blanca y no oscurita. Desmoldar cuando esté fría y reservar.
- Para la crema, trabajar el mazapán con la clara, el azúcar impalpable y el amaretto hasta formar una pasta lisa. Poner en remojo la gelatina en agua fría.
Poner a hervir la leche con el azúcar. Mezclar las yemas con la maizena y con 2 cdas de la leche caliente, cuando esté bien mezclado, agregar a la leche y seguir cocinando hasta que espese. Cocinar a fuego bajo y sin dejar de revolver durante un minuto y luego sacar del fuego y agregar la gelatina escurrida, mezlcar bien hasta que ésta quede bien disuelta. Dejar enfriar y revolver de vez en cuando para evitar que se forme una piel. Cuando esté prácticamente fría, agregar el mazapán y luego verter sobre el fondo de masa.
- Para la cobertura. Cortar bien finas las naranjas peladas previamente. Poner el agua y el azúcar a calentar y colocar las fetas de naranjas unos minutos. Retirar del fuego y colocarlas en forma de escamas y comenzando desde afuera, sobre la crema.
Con esta receta, participo en el apartado dulce del Reto de Febrero 2016 CDM patrocinado por naranjasLU.es
Esto es un manjar de los dioses.....imposible no probarla!!!!!
ResponderEliminarDebe de estar súper deliciosa María!! Encima con mazapán que me encanta!!!!
ResponderEliminarAnímate a preparala Pepi, no te vas a arrepentir, ya verás.
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, la combinación de sabores tiene que estar exquisita!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!
ResponderEliminarTe invito a que visites el mio www.tererecetas.com
Bienvenida Maria Teresa, me alegra que te guste mi blog.
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